Фильмы ужасов направлены на то, чтобы зритель испытал чувство тревоги, страха, ужаса или отвращения. В них обычно изображаются злые силы, страшные события, люди (иногда они имеют сверхъестественное происхождение), которые вторгаются в наш мир. Наиболее часто изображаются:
· вампиры
· зомби (и другие виды оживших мертвецов)
· оборотни
· древние проклятия
· привидения
· демоны (или одержимость демонами)
· Сатанизм
· злые дети
· злые животные
· неодушевленные предметы, оживленные черной магией или оккультной наукой
· дома с привидениями
· каннибалы
· враждебные инопланетяне
· серийные убийцы
Отдельные истории и персонажи из классической литературы также оказались популярными и положили начало многим сиквелам и римейкам. Примерами могут служить Дракула, Франкенштейн, Мумия, Призрак оперы, Человек-волк и Доктор Джекил и Мистер Хайд.
Фильмы ужасов обычно ассоциируются с низкими затратами, но крупные студии и известные режиссеры сделали большой вклад в жанр. Но ввиду своеобразия жанра, его часто критиковали по моральным и этическим соображениям. Однако за последние десятилетия новое поколение критиков, более терпимо относящихся к популярным жанрам, уделило должное внимание этим фильмам. В то же время вокруг ужасов разгорелись горячие споры, когда возрос уровень насилия в фильмах, особенно по отношению к женщинам. Таким образом, феминистки активно выступали против этого жанра.
Некоторые фильмы ужасов обязаны своим появлением другим жанрам, в частности научной фантастике и триллеру. Часто границы между ними довольно размыты.
Первые попытки
Жанр ужасов почти так же стар, как и кинематограф в целом. Впервые сверхъестественные силы изобразил Жорж Мелье (Georges Méliès) в короткометражных немых фильмах конца 1890-х. Наиболее известный из них - "Замок Дьявола" (Le Manoir Du Diable), который считается первым фильмом ужасов в истории.
В начале ХХ века появились первые полнометражные фильмы. И первым монстром был Квазимодо - горбун из Нотр-Дама из книги Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", опубликованной в 1831.
Первые фильмы ужасов были созданы в Германии в 1910-х и 1920-х, и многие из них оказали большое влияние на Голливудские творения. В 1915 году вышел "Голлем" Пола Вегенера (Paul Wegener). Первый фильм о вампирах был "Носферату" (1922) Ф.В. Мурно (F.W. Murnau) - экранизация книги Брэма Стокера "Дракула".
1930 - 1940-е года
Благодаря американским кинопродюсерам (особенно компании Universal Pictures) жанр ужасов стал особенно популярным в 1930-е года. В это время вышли несколько успешных фильмов, в том числе "Дракула" (1931), "Мумия" (1932), некоторые из которых были смесью научной фантастики и готических ужасов. Например, "Франкенштейн" (1931) и "Невидимка" (1933) Джеймса Уэйла. Некоторые актеры строили свою карьеру исключительно на таких фильмах, наиболее известные из них - Борис Карлов и Бела Лугоси.
Universal продолжили выпускать фильмы и в 1940-х годах, начиная с "Человека-волка" (The Wolf Man) 1941 - не первый, но, определенно, один из наиболее влиятельных фильмов об оборотнях. В то же время Universal продолжили выпускать сиквелы к Франкенштейну, а также фильмы, в которых были собраны несколько различных монстров. Вэл Льютон выпустил несколько влиятельных фильмов для компании RKO Pictures, в том числе "Люди-кошки" (Cat People, 1942), "Я ходила рядом с зомби" (I Walked with a Zombie, 1943) и "Похититель тел" (The Body Snatcher, 1945).
1950-е
В 50-е года технология начала активно развиваться, в связи с чем характер фильмов ужасов изменился с готического в сторону научной фантастики. Начался поток низкобюджетных фильмов о противостоянии человечества угрозе "извне": вторжение инопланетян, мутация людей, растений и насекомых. Эти фильмы предоставляли богатые возможности, чтобы произвести впечатление на публику, такие как 3D-графика (например, эффект электрошока в фильме "Колющий" (The Tingler, 1959) Уильяма Касла), которая наводила все больший и больший ужас на зрителей. Среди классических фильмов ужасов того периода можно выделить "Нечто" (The thing from another world) 1959 Кристиана Найби (хотя существует расхожее мнение о том, что авторство принадлежит Говарду Хоксу) и "Вторжение Похитителей Тел" (Invasion of the Body Snatchers) Дона Сигела (Don Siegel) 1956. Создатели кино продолжили привносить элементы научной фантастики в фильмы ужасов.
В конце 1950-х - начале 1960-х многие киностудии принялись за создание ужасов. Здесь стоит отметить британскую компанию Hammer Films, которая специализировалась на римейках классических историй ужасов, таких как: "Проклятье Франкенштейна" (The Curse of Frankenstein) 1957 и "Дракула" (1958). Наиболее популярными актерами жанра были Питер Кашинг (Peter Cuhing) и Кристофер Ли (Christopher Lee). Hammer Films и режиссер Теренс Фишер (Terence Fisher) считаются родоначальниками современных фильмов ужасов. Кинокомпания American International Pictures (AIP) сделала серию экранизаций романов Эдгара Эллана По (Edgar Allan Poe), продюсером которых был Роджер Корман (Roger Corman), а в главной роли был Винсент Прайс (Vincent Price). Реакция на эти фильмы была неоднозначной, но они дали дорогу большему насилию как в фильмах ужасов, так и в остальном кинематографе.
1960-е
Фильмы ужасов 1960-х годов приобретают форму психологических триллеров. В фильме "Психо" (Psycho) 1960 Альфред Хичкок, чтобы напугать зрителей, использует в качестве монстров простых людей, а не сверхъестественные силы. Также ярким примером этого служит фильм "Подсматривающий" (Peeping Tom) 1960 Майла Пауэла (Michael Powell). Психологические ужасы еще будут время от времени выходить вплоть до "Молчания ягнят" (The silence of the lambs) 1991 года (хотя этот фильм можно также отнести к криминальным триллерам).
Привидения и монстры все еще популярны: "Невинные" (The Innocents) 1961 и "В плену призраков" (The Haunting) 1963 являются психологическими ужасами с примесью сверхъестественного. Они были довольно высокобюджетны и были сделаны в готической атмосфере. "Птицы" (The Birds) 1963 Хичкока носили более современный характер; это был яркий пример сюжета об угрозе со стороны "сумасшедшей природы" с примесью психологических ужасов.
В это время также появлялись низкобюджетные кровавые фильмы от таких режиссеров, как Хершел Гордон Льюис (Herschell Gordon Lewis). Примером могут служить фильмы "Кровавый пир" (Blood Feast) 1963 (история о культе дьявола) и "Две тысячи маньяков" (Two Thousand Maniacs) 1964 - в этих фильмах было показано обилие крови и расчлененных тел.
Одним из важнейших фильмов ужасов конца 1960-х был фильм Джорджа Ромеро (George Romero) "Ночь живых мертвецов" (Night of the Lining Dead) 1968. Позднее этот фильм о зомби стал считаться достаточно "культурно, исторически и эстетически значимым", чтобы включить его в Национальный Реестр Кино. Благодаря смеси психологического триллера с обильным изображением крови, этот жанр еще дальше отклонился от курса готических ужасов, доминирующих в раннюю эпоху кинематографа, и принес страх в дома простых современных людей.
1970-е
С исчезновением Кодекса Хейса в 1964 году и благодаря финансовому успеху низкобюджетных кровавых фильмов, в большом количестве выпущенных в последующие года, а также в результате возросшего интереса зрителей к необъяснимому, начали выпускаться яркие, часто кровавые фильмы с сексуальным подтекстом. Многие из этих фильмов были сделаны известными и уважаемыми режиссерами.
"Ребенок Розмари" (Rosemary's Baby) 1968 Романа Полански имел огромный успех и явился предвестником вспышки интереса к сверхъестественному. Сюда входят такие фильмы как "Изгоняющий Дьявола" (The Exorcist) 1973, режиссером которого был Уильям Фридкин (William Friedkin), а автором сценария - Уильям Питер Блэтти (William Peter Blatty), который также является и автором романа. И другие фильмы, где Дьявол завладевал телами людей, в том числе и детей. Приобрела популярность тема злых детей и реинкарнации (как в "Чужой дочери" (Audrey Rose) 1977, где рассказывается о человеке, заявляющем, что его дочь - это реинкарнация другого человека). Среди наиболее известных картин можно также выделить "Омен" (The Omen) 1976, где мужчина понимает, что его пятилетний приемных сын - Антихрист. Фильмы о Сатане укрепили связь между жанром ужасов, пост-модернизмом и мрачным мировоззрением в целом.
Модные в 1960-х движения хиппи оказали влияние на фильмы ужасов, когда молодежь, прежде вовлеченная в контркультуру, обратила внимание на телевидение. "Последний дом налево" (The Last House on the Left, 1972) Уэса Крейвена (Wes Craven) и "Техасская резня бензопилой" (The Texas Chainsaw Massacre, 1974) напомнили об ужасах Вьетнамской войны; Джордж Ромеро (George Romero) заявил о себе в 1978 году сиквелом о зомби "Рассвет мертвецов" (Dawn of the Dead); канадский режиссер Дэвид Кроненберг (David Cronenberg) воссоздал тему "сумасшедшего ученого" и использовал страх общества перед технологией в фильме "Мурашки" (Shivers, 1975).
В 1970-х впервые были экранизированы книги будущего короля ужасов Стивена Кинга (Stephen King). Начало этому положил Брайан ДеПалма (Brian DePalma) в своей экранизации первого опубликованного романа Кинга "Кэрри" (Carrie). Фильм был номинирован на Оскар, хотя критики говорили скорее о психологическом аспекте этого кино, чем как о фильме ужасов. Джон Карпентер (John Carpenter), режиссировавший комедию "Черная звезда" (Dark Star, 1974), создал хит "Хэллоуин" (Hallowen, 1978), где рассказывается о подростках, преследуемых злым бессмертным сверхчеловеком. В течение последующих десятилетий будет выпускаться огромное количество фильмов этого нового жанра.
В это же время наблюдался резкий рост популярности фильмов ужасов в Европе, в основном благодаря таким итальянским кинодеятелям, как Марио Бава (Mario Bava), Дарио Аргенто (Dario Argento) и Лючио Фульчи (Lucio Fulci), а также испанским деятелям кино: Джасинто Молина (Jacinto Molina, также известен как Пол Нэши (Paul Naschy)) и Иисус Франко (Jesus Franco). Их фильмы были переведены на английский и показывались в автомобильных кинотеатрах, таким образом организаторы избегали необходимости платить большие деньги за аренду помещения. В этих картинах изображались традиционные для ужасов темы, такие как: вампиры, оборотни, маньяки-убийцы, демоны, зомби - но в них была отличительная европейская черта. Это обилие крови и сексуальный подтекст (которого популярные американские продюсеры старались все-таки избегать). Здесь стоит отметить итальянские "giallo-фильмы" (giallo - итал. "детектив"), французские романтические/эротические фильмы Жана Роллэна (Jean Rollin), а также сборник фильмов от английской кинокомпании Amicus.
Тем временем в Гонконге кинодеятели, вдохновленные работами таких компаний, как Hammer и Euro-horror, решили создавать свои уникальные азиатские фильмы. Компания Shaw Studios совместно с Hammer выпустила "Легенду о семи золотых вампирах" (Legend of the Seven Golden Vampires, 1973), после чего принялась за съемки более оригинального кино. Этот жанр стал особенно популярным к началу 1980-х годов, когда Сэммо Хунг (Sammo Hung) своим фильмом "Встречи с привидениями" (Gui yao gui, 1981) положил начало новому направлению в кино - "комедийные кунг-фу ужасы". Этому жанру характерны прыгающие мертвецы и соблазнительные женщины-привидения. Среди фильмов этого жанра можно выделить "Мистера Вампира" (Geung si sin sang, 1985) и "Историю китайских призраков" (Sinnui yauwan, 1987).
1980-е
Почти для всех успешных фильмов ужасов 1980-х были впоследствии сделаны сиквелы. У "Полтергейста" (Poltergeist, 1982) Тоба Хупера (Tob Hooper) есть два сиквела и один сериал. Бесконечные сиквелы "Хэллоуэна", "Пятницы 13-е" (Friday the 13th, 1980) и, конечно, "Кошмара на улице Вязов" (A Nightmare on Elm Street, 1984) Уэса Крейвена всегда были популярными, хотя в 1980-х критики их сильно не любили.
Тем не менее оригинальные фильмы ужасов время от времени появлялись: "Восставший из Ада" (Hellraiser, 1987) Клайва Баркера (Clive Barker) и "Детская игра" (Child's Play, 1988) Тома Холланда (Tom Holland) были отлично встречены критиками, и за фильмами последовали многочисленные сиквелы.
Когда кассовые сборы от серьезных, кровавых фильмов ужасов начали уменьшаться (примером может служить "Нечто" (The Thing, 1982) Джона Карпентера), это означало, что настало время перемен. Кино нового поколения было не такими мрачными. "Мотель Ад" (Motel Hell, 1980) и "Психотомия: возвращение демона" (Basket Case,1982) Фрэнка Хененлоттера (Frank Henenlotter) были первыми фильмами, высмеивавшими традиции темного кино предыдущего десятилетия (в таких фильмах о зомби, как "Ночь живых мертвецов" (Night of the living dead) и "Рассвет мертвецов" (Dawn of the Dead) тоже были элементы черной комедии и сатиры, но все же они были скорее страшными, чем смешными). За ними последовали "Реаниматор" (Reanimator) Стюарта Гордона (Stuart Gordon), "Возвращение живых мертвецов" (The Return of the Living Dead) Дэна О'Бэннона (Dan O'Bannon) и "Токсичный мститель" (The Toxic Avenger) - все фильмы вышли в 1985 году. "Зловещие мертвецы 2" (Evil Dead II, 1987) Сэма Рейми (Sam Raimi) являются откровенно дешевым сиквелом к относительно мрачным "Зловещим мертвецам" 1981 года. Кровь на экране вызывает улыбку, что относит этот фильм к жанру черной комедии. Новозеландский режиссер Питер Джексон (Peter Jackson) пошел по стопам Рейми, выпустив очень низкобюджетный и кровавый фильм "В плохом вкусе" (Bad Taste, 1987).
Вокруг фильмов ужасов продолжали ходить споры и дебаты: в Англии, в результате популяризации домашнего видео, встала проблема легкодоступности (в первую очередь для детей) описанных выше фильмов. Многие из них были запрещены. В США "Тихая ночь, смертельная ночь" (Silent Night, Deadly Night) - очень противоречивый фильм 1984 года выпуска - был запрещен к продаже из-за своего сюжета: убийца Санта Клаус.
1990-е
Первая половина 1990-х продолжала традиции 80-х. Успешно прошли сиквелы фильма "Детская игра" (Child's play) и сериал "Лепрекон" (Leprechaun). Канадский фильм "Куб" (Cube) 1997 был одним из очень немногих фильмов 90-х, которые затронули относительно новую тему; в нем сочетался целый спектр различных страхов и затрагивался ряд социальных тем (как, например, страх перед бюрократией), о которых раньше не упоминалось в кино.
Однако молодежь, любившая кровавое кино последнего двадцатилетия, теперь выросла. Зрителю теперь нравились научно-фантастические фильмы: жестокие, динамичные, насыщенные компьютерной графикой.
Чтобы привлечь зрителей, ужасы стали более ироничными, комедийными, особенно во второй половине 1990-х годов. Фильм "Живая мертвечина" (Dead-Alive, aka Braindead, 1992) был ярким тому примером. Фрэнис Форд Коппола (Francis Ford Coppola) в своем фильме "Дракула Брэма Стокера" (Bram Stoker's Dracula,1992) собрал актеров различных поколений и вернул былую роскошь фильмов 1960-х от Hammer Horror. Уэс Крейвен в фильмах "Крик" (Scream), первый из которых вышел в 1996 году, продемонстрировал хорошее знание молодежью фильмов ужасов и сочетал иронический юмор с шоком. Это снова пробудило интерес к жанру кровавого кино.
Среди английских фильмов ужасов конца 1990-х только в "Ведьмах из Блэр" (The Blair Witch Project, 1999) была сделана попытка просто напугать зрителей, не прибегая к комедийному аспекту. Успех "Звонка" (Ringu, 1997) Хидео Накаты (Hideo Nakata) повлек за собой серию "слабых" фильмов, ставивших в центр внимания скорее моральное напряжение, чем обилие крови. "Шестое чувство" (The Sixth Sense, 1999) М. Найта Шималана (M. Night Shyamalan) имел огромный успех.
Ужасы Нового Тысячелетия
После "Звонка" в Японии началась новая волна фильмов ужасов. В результате появились такие картины, как "Проклятье" (Ju-on, 2000) Такаши Шимитсу (Takashi Shimizu) и "Пульс" (Kairo, 2001) Киоши Куросава (Kiyoshi Kurosawa). Также появилась японская анимация этого жанра (например, страшные мультфильмы жанра "guro"), таким образом, японская культура достигла новых высот популярности на Западе (хотя первая анимация на тему ужасов появилась на Западе еще в конце 1980-х).
Сиквелы и римейки фильмов прошлого века продолжали набирать ход. Наиболее кассовыми оказались: "Фредди против Джейсона" (Freddy vs. Jason, 2003), "Ван Хельсинг" (Van Helsing, 2004) - приквел к "Изгоняющему Дьявола" (The Exorcist) - а также сериалы "Хэллоуин" и "Детская игра". В ряду успешных римейков были: американская версия "Звонка" (The Ring, 2002) Гора Вербински (Gore Verbinsky), "Рассвет мертвецов" (Dawn of the Dead, 2004) и "Ужас Амитивиля" (The Amityville Horror, 2005). Фильмы о зомби снова стали популярными во всем мире, отчасти благодаря успеху видеоигр этого жанра. Некоторые из этих игр были экранизированы (как, например, "Обитель Зла" (Resident Evil, 2002)). "Дом 1000 трупов" (House of 1000 Corpses) Роба Зомби (Tob Zombie) и "Лихорадка" (Cabin Fever) Эли Рота (Eli Roth) были данью фильмам ужасов конца 1970-х и начала 80-х годов, где расчлененные тела были главным орудием запугивания.
Оригинальные ужасы 21 века сочетали в себе фильмы о подростках, как, например, "Пункт Назначения" (Final Destination, 2000), и более серьезные фильмы, например, М. Найта Шималана.
Что касается Великобритании, то наиболее яркими были фильмы "28 дней спустя" (28 Days Later, 2002), "Псы-воины" (Dog Soldiers, 2002), "Шон против мертвецов" (Shaun of the Dead, 2004) и "Спуск" (The Descent, 2005).
Автор: Симбирцев Игорь