Кинокомпания Indigo Film - www.indigo.uz

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинокомпания Indigo Film - www.indigo.uz » Кинематограф » Все о кино (теория)


Все о кино (теория)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

так более подходящей рубрики не вижу решил открыть тему здесь  :flirt:

Словарь кинотерминов

«Бронзовый медведь»
«БРОНЗОВЫЙ МЕДВЕДЬ», приз Берлинского международного кинофестиваля, проходящего с 1951 (присуждался в некоторые годы).

«Золотая пальмовая ветвь»
«ЗОЛОТАЯ ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ», специальная премия международного кинофестиваля в Канне, проходящего с1946.

«Золотой лев»
«ЗОЛОТОЙ ЛЕВ», премия (высшая награда) кинофестиваля в Венеции, проводящегося с 1932.

«Золотой медведь»
«ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ», приз (высшая награда) Берлинского международного кинофестиваля, проходящего с 1951.

«инди»
«ИНДИ» (англ. indie, сокращение от independent — независимый), американские (голливудские) мелкие независимые кинокомпании.

«Мейджоры»
«МЕЙДЖОРЫ» (англ. majors, от major — главный, крупный). Американские (голливудские) крупнейшие кинокомпании.

«Ника»
«НИКА», премия, учрежденная в 1988 Секретариатом Союза кинематографистов СССР, с 1992 российская премия. Эта профессиональная награда сначала присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов. С начала 90-х годов окончательное решение выносят своего рода киноакадемики, избранные из числа кинематографистов.

«Сезар»
«СЕЗАР», премия присуждаемая французским и иностранным фильмам с 1976 по итогам предшествующего награждению киногода. Помимо принятых в номинации «Оскара» категорий, введены новые — за режиссерский дебют и призы юным актерам и актрисам, подающим надежды.

«Серебряный медведь»
«СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ», приз Берлинского международного кинофестиваля, проходящего с 1951.

«Феликс»
«ФЕЛИКС», приз европейской Киноакадемии, который вручается кинематографистам Европы, противостоящим засилью американского кино (с конца 1988). Приз призван соперничать по значимости и престижности с заокеанским «Оскаром». Как правило, награждаются деятели европейского кино, находящиеся в стороне от коммерческого кинематографа, но не авангардисты, а развивающие в основном традиционное кино.

Аберрация
АБЕРРАЦИЯ оптических систем (лат. aberratio — уклонение), искажения изображения, вызванные неидеальностью оптической системы: изображение не вполне отчетливо, неточно соответствует объекту или окрашено. Различают геометрическую (сферическая аберрация, кома, астигматизм, кривизна поля изображения, дисторсия), хроматическую и дифракционную аберрацию.

Автор в кино
АВТОР В КИНО, проблема, серьезное обсуждение которой началось во второй половине 40-х годов, когда французские критики выдвинули так называемую авторскую теорию ("theorie d'auteur") кинематографа, в соответствии с которой автором фильма является режиссер с его уникальным видением реальности и глубоко личным отношением к сюжету. Исходным импульсом к созданию "авторской теории" послужила статья А. Астрюка "Камера-стило" или "Камера-перо" ("Le сamera stylo"), в которой утверждалось, что фильм создается с помощью камеры "здесь и сейчас", независимо от заранее сформулированных идей и концепций. Таким образом, когда создание ленты было осознано как протекающий во времени творческий акт, возник вопрос о субъекте этого творческого процесса. Ответ на него был дан Ф. Трюффо, тогда еще критиком журнала "Кайе дю синема", в его статье "Определенная тенденция во французском кино" (1954). В ней Трюффо провозгласил "политику автора" ("la politique des auteurs") и подверг критике картины, в которых сценарий механически переносится на экран. Трюффо видел в фильме воплощение глубоко личного мироощущения режиссера, которое он трансформирует в экранные образы, пусть даже и пользуясь готовым сценарием.

Взгляды Трюффо и других критиков "Кайе дю синема" получили распространение и в США после того, как в 1962 была опубликована статья Э. Сэрриса "Заметки по поводу "авторской теории", которая сводилась к трем основным положениям: режиссер должен владеть технической стороной кинематографа; уметь выражать свое личностное начало в фильме, используя технические навыки, а также придавать каждой своей работе внутреннее значение, производное от конфликта между персональным видением режиссера и кинематографическим материалом. Недостатки подобной "авторской теории" очевидны. Она не только недооценивает роль других участников кинопроцесса (сценариста, актера, оператора, композитора), но и не учитывает те случаи, когда все перечисленные характеристики "авторства" относятся не к режиссеру (так, например, специфическое видение голливудского хореографа Басби Беркли делает его единоличным автором многих мюзиклов, в которых он был постановщиком музыкальных номеров, но не режиссером). В "авторской теории" плохо объяснимы случаи, когда "авторское начало" одного и того же режиссера получает диаметрально противоположное выражение на разных этапах его карьеры (сравните, например, "Леди на день" и "Мышьяк и старое кружево" Ф. Капры), а также когда подлинным "автором" ленты становится эпоха (замечательный

"черный фильм" "Почтальон всегда звонит дважды" рядового режиссера Т. Гарнетта).

Таким образом, правильнее говорить не о режиссере-авторе, а об авторском начале в кинематографе, носителем которого далеко не всегда является один лишь режиссер. В последние десятилетия "авторская теория" была подвергнута жесткой критике с позиций структуралистских и постструктуралистских теорий, но неожиданно возродилась в практике американских продюсеров. Стремясь удешевить кинопроизводство, в 90-е годы они все чаще стали обращаться к независимому кинематографу в поисках индивидуальных или, если угодно, "авторских" рецептов успеха.

Анаморфотная оптика
Анастигмат

Анимационное кино
АНИМАЦИОННОЕ КИНО (анимация) (англ. animation от лат. animatus — живой, одушевленный), то же, что и мультиприкационное кино.

Арт-хаус
Астигматизм
Афокальная система

Блокбастер
БЛОКБАСТЕР (англ. blockbuster, букв. — бомба большого калибра), в кино жаргонный термин обозначающий высокобюджетный фильм (свыше 100 млн. долларов). Термин блокбастер приобрел настоящее значение после выпуска в 1975 фильма С. Спилберга «Челюсти». К блокбастерам можно отнести также такие фильмы, как «Терминатор», «Терминатор-2», «Водный путь». Из прошлых дорогостоящих постановок в разряд блокбастеров попали бы фильмы «Лоуренс Аравийский» (1962), «Клеопатра» (1963).

Бобина
Видеокассета

Видовой фильм
ВИДОВОЙ ФИЛЬМ, географический, географо-этнографический, краеведческий фильм. Первый видовой фильм снят во Франции в 1895, в России — в 1907.

Гэг
ГЭГ (англ. gag), в кино остроумная шутка, эпизод; комический трюк, например, движущийся горб Марти Фелдмана в фильме «Молодой Франкенштейн» (1974).

Диапозитив
Диапроектор
Диафильм
Диафрагменное число
Дисторсия

Звукооператор
ЗВУКООПЕРАТОР, участник съемочной группы, который осуществляет звуковое сопровождение фильма в соответствии с общим идейно-художественным замыслом автора сценария и режиссера-постановщика. Участвует в работе по созданию фильма на всех этапах, начиная от разработки режиссерского сценария до сдачи фильма, проводит пробные записи звука, осуществляет синхронную звукозапись, речевое и шумовое озвучивание и запись музыки, руководит монтажом фонограмм, вместе с режиссером-постановщиком осуществляет перезапись фонограмм, создавая единую звуковую композицию фильма.

Кадрик
КАДРИК кинематографический, отдельный фотографический снимок на кинопленке, на котором зафиксирована одна из последовательных фаз движения объекта съемки или его статичного положения.

Кастинг
КАСТИНГ (англ. casting), подбор актеров-исполнителей для фильма. На начальной стадии подбор ведется с помощью фотографий, затем проходят пробы.

Каше
КАШЕ (от франц. caher — прятать, заслонять), непрозрачная заслонка в виде какой-либо геометрической фигуры (прямоугольника, ромба, треугольника, овала и т.п.).

Кинематограф
КИНЕМАТОГРАФ (от греч. kinema, род. п. кinematos — движение и grapho — пишу), первоначальное название аппарата для съемки на кинопленку движущихся объектов и для последующего воспроизведения получаемых снимков путем проецирования их на экран, а также комплекс устройств и методов, обеспечивающих съемку и демонстрацию фильма. Термин «кинематограф» впервые появился и стал общепринятым в его французском варианте «синематограф», обозначающим систему создания и показа фильмов, разработанную братьями Люмьер. Часто термин «кинематограф» употребляют в значении «киноискусство».

Кинематография
КИНЕМАТОГРАФИЯ, искусство воспроизведения на экране заснятых на сверхчувствительную пленку движущихся изображений, создающих впечатление живой действительности; кинематографией также называется отрасль культуры и экономики, осуществляющая производство фильмов и показ их зрителю, в кинотеатрах, на кинопередвижках, по ТВ, записанными на видеокассетах и видеодисках. Создание фильмов происходит на киностудиях.

Кинетоскоп

Кино
КИНО, широко распространенное сокращенное название киноискусства, кинематографии или кинотеатра.

Киноаппарат

Киноведение
КИНОВЕДЕНИЕ, наука о кино, изучающая теорию и историю киноискусства, в т. ч. актерское творчество, режиссуру, проблемы кинодраматургии, киномузыку, искусство оператора и художника и др. С киноведением непосредственно связана кинокритика, анализирующая текущую жизнь киноискусства.

Киномузыка
КИНОМУЗЫКА, инструментальная и вокальная музыка, исполняемая в кинофильме персонажами по ходу действия (внутрикадровая) или сопровождающая его (закадровая). Один из важнейших компонентов фильма.

Кинопередвижка
Кинопленка
Кинопроектор
Кинопроекционный аппарат
Кинопрокат
Киносеанс
Киностудия
Киносъемочный аппарат
Кинотеатр
Киноустановка
Кинофестиваль
Кинофикация

Кинофильм КИНОФИЛЬМ, см. Фильм

Кинохроника
Колоризация
Комическая
Контратипирование фильма
Круговая кинопанорама
Кругорама
Линза
Макросъемка
Микросъемка
Многократное экспонирование

Монтажер
МОНТАЖЕР, специалист, осуществляющий монтаж в соответствии с режиссерским сценарием и указаниями режиссера-постановщика. Руководит техническими операциями по разборке материала, его разметке, склейке, подготовке к озвучиванию и перезаписи, синхронизации, сдаче материала в фильмотеку.

Монтажный план

Мыльная опера
МЫЛЬНАЯ ОПЕРА», многосерийная телевизионная мелодрама, сюжет которой насыщен любовными конфликтами, семейными драмами с непременным хэппи-эндом в финале. «Мыльные оперы» пользуются, как правило, большой популярностью у зрителей. Своим названием обязана американской компании по производству мыла, которая после Второй мировой войны финансировала первые дневные радиопередачи, предназначенные для домохозяек. К жанру «мыльной оперы» можно отнести популярные транслировавшиеся по отечественному телевидению американские сериалы «Санта-Барбара», «Династия», бразильский «Рабыня Изаура», мексиканский «Богатые тоже плачут».

Научно-исследовательское кино
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ КИНО, один из видов научного кино, используемый как средство кинодокументации и исследования в научной и производственной деятельности людей. Съемка лабораторных экспериментов, хирургических операций, археологических раскопок и т. д. позволяет воспроизводить на экране изучаемые объекты, явления и процессы в том виде, как их воспринимает глаз человека при непосредственном наблюдении. При исследовательских киносъемках используются специальные съемочные аппараты, специальные кинопленки и различные технические средства и методы, позволяющие запечатлеть объекты, явления и процессы, недоступные для непосредственного наблюдения. Например, объекты малого размера (бактерии, вирусы и т. п.) снимаются методом микросъемки. Объекты и явления, значительно удаленные и не различимые глазом, исследуются методом телекиносъемки, основанной на использовании длиннофокусных объективов. Первые исследовательские съемки при изучении поведения животных, а также движения небесных светил были произведены в начале 70-х годов 19 века. В России зарождение научно-исследовательского кино совпадает с начальным этапом развития отечественной кинематографии. Научно-исследовательское кино стало одним из важных средств научных исследований. В свою очередь развитие науки непрерывно обогащает этот вид кино новыми техническими возможностями.

Научно-популярное кино
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ КИНО, один из видов научного кино. Излагает в доступной широкому кругу зрителей форме основы различных наук, популяризирует достижения во всех областях знания, рассказывает о жизни и деятельности ученых, о ходе научных поисков, о роли научных открытий и т. д. Впервые научно-популярные фильмы появились в 1897, во Франции и Германии. В России зарождение научно-популярного кино связано с деятельностью группы московских ученых и кинематографистов, организовавших в 1911 научный отдел на кинофабрике А. А. Ханжонкова, выпустившей за период 1911-1914 ряд короткометражных научно-просветительских лент. В 30-х годах научно-популярное кино получило самостоятельную производственную базу — киностудии научных и учебно-технических фильмов («Центрнаучфильм» в Москве, «Леннаучфильм» в Ленинграде и др.). Широко распространен показ научно-популярных фильмов по телевидению (циклы «Клуб кинопутешествий», «В мире животных», «Очевидное-невероятное», «Третий глаз» и др.). В научно-популярном кино используются обычные изобразительные средства, как в документальном и художественном кино.

Научно-фантастический фильм
НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ (англ. science-fiction), так называемая «серьезная» или «научная фантастика», помимо того, что она разрабатывает научные проблемы, предсказывает пути технического прогресса, предвосхищает изобретение новинок, все же основной упор делает на поиски контакта с неведомым (если речь идет о космических, внеземных материях). Или акцентирует внимание на выявлении чисто человеческой подоплеки всевозможных экспериментов в земных условиях и, наконец, на условиях развития общества в будущем, на судьбах человеческой цивилизации в целом. В картинах первой группы существует стремление авторов избавиться от излишней сенсационности в живописании внешних ужасов и подчеркнуть внутренний драматизм контактов с инопланетными существами на Земле или за ее пределами. Уже в лентах 50-х годов (первая версия «Нечто» К. Найби и Х. Хоукса, «День, когда Земля остановилась» Р. Уайза, обе — 1951, «Вторжение похитителей тел» Д. Сигела, 1956) появляется подобный мотив, мало привлекавший режиссеров позднее, поскольку они были в большей степени поражены открывшимися новыми техническими возможностями. Только в экранизациях заметных произведений фантастической литературы («Планета обезьян» Ф. Шефнера, 1968, «2001 год: Космическая одиссея» С. Кубрика, 1968, «Марсианские хроники» М. Андерсона, 1979, «2010» П. Хайамса, 1984, сюда же можно было бы отнести «Солярис» А. Тарковского, 1972), отчасти в новой версии «Вторжения похитителей тел» (1978) Ф. Кауфмана, в фильме «Чужой» (1979) Р. Скотта была развита тема контакта с неведомым. Отдельно следует упомянуть значительное произведение в истории кинофантастики — «Близкие контакты третьего вида» (1977) С. Спилберга. Это умная, «интеллигентная» (по определению одного американского критика) научно-фантастическая лента, рассказывающая о попытке установления непосредственных контактов с внеземной цивилизацией. Спустя 20 лет появились еще две картины, которые демонстративно спорят («День независимости» Р. Эммериха, 1996) или же развивают на новом этапе спилберговскую идею («Контакт» Р. Земекиса, 1997). Фильмы второй группы научно-фантастического кино, как правило, решены в динамичных увлекательных жанрах. Ряд из них относятся к фантастическим «боевикам» и триллерам. Можно дополнительно упомянуть такие ленты, как «Прикосновение медузы» (1978) Дж. Гоулда, «Реаниматор» (1985) С. Гордона, «Линк» (1986) Р. Фрэнклина, «Внутренний космос» (1987) Дж. Данте, «Вылитые копии» (1988) Д. Кроненберга, которые с разной степенью успеха повествуют о загадках человеческой натуры, о рискованных опытах ученых, не задумывающихся о возможных последствиях своих открытий. Традиция, как известно, берет исток во «Франкенштейне», но в последнее время в фантастике большое внимание уделяется также проблеме сохранения окружающей среды («День Дельфина» М. Николса, 1973, «Тихая земля» Дж. Мерфи, 1985), выживанию человеческого рода в неблагоприятных биологических условиях («Хроника Хеллстрома» У. Грина, 1971, «Гамбургская болезнь» П. Фляйшмана, 1979, «Эпидемия» В. Петерсена, 1995 — хотя в последнем случае реальные пугающие события произошли чуть ли не сразу после съемок). Но прежде всего в послевоенную, ядерную эпоху фантастов беспокоит угроза уничтожения человечества в результате 3-й мировой войны или случайного отказа «системы безопасности». Об этом предупреждали картины на рубеже 50-60-х годов («На последнем берегу» С. Крамера, 1959, «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу» С. Кубрика, 1963, «Система безопасности» С. Люмета, 1964). Ленты 80-х годов уже рисовали апокалиптическое развитие событий после ядерной войны как бы в обыденном плане, с конкретным и достоверным, доступным пониманию каждого изложением всех обстоятельств, с которыми встретятся люди после ядерного взрыва («На следующий день» Н. Мейера, 1983, «Нити» М. Джексона, 1984, «Завещание» Л. Литтмена, 1983). Наряду с этим широкое распространение под воздействием литературных пророчеств (в первую очередь произведений Е. Замятина, Дж. Оруэлла, О. Хаксли), широко распространившихся настроений, возникших в бурных реалиях 20 века, получили философские притчи-предсказания, различного рода антиутопии. Еще в 1926 году Ф. Ланг поразил своим фильмом «Метрополис» — мрачным предвестием эпохи тоталитарных государств, технократического развития общества. Его же ленты «Доктор Мабузе, игрок» (1922), «Завещание доктора Мабузе» (1933) и «Тысяча глаз доктора Мабузе» (1961) предрекали возникновение культа сверхличности, создающей систему подавления, превращения людей в марионеток. Отголоски картин Ф. Ланга можно найти в романе «1984» Дж. Оруэлла, в его экранизациях 1955 (режиссер М. Андерсон) и 1984 (М. Рэдфорд) и в целом ряде «пророчеств из будущего»: «Альфавиль» (1965) Ж.-Л. Годара, «451 по Фаренгейту» (1966) Ф. Трюффо, «Заводной апельсин» (1971) С. Кубрика, «Зардоз» (1973) Дж. Бурмена, «Бразилия» (1985) и «12 обезьян» (1995) Т. Гиллиама. Но еще большее значение для истории кино и фантастики, в частности, приобретает с годами величественная «2001 год: Космическая одиссея» (1968), жанр которой точно определен в подзаголовке. Опыт С. Кубрика уникален тем, что он смог в одном произведении охватить немалое количество ключевых тем и проблем человеческой цивилизации — от далекого прошлого до будущего 21 века, казавшегося еще фантастическим за 32 года до его наступления. Финальный кадр этой ленты (человеческий зародыш в космическом пространстве) — многозначный символ, один из смыслов можно определить так: человечество находится лишь на начальной стадии развития и познания внутреннего и внешнего космоса. Его одиссея — у самых истоков бесконечного пути в неведомое. Точно так же можно сказать, что фантастическая киноодиссея 20 века, несмотря на очевидные обретения и достижения в запечатлении и понимании действительности, человеческой жизни, судеб цивилизации — словно из будущего или из мира ирреального, сверхъестественного, неведомого — на самом деле только вышла из возраста младенчества. Хотя как истинный вундеркинд это молодое кино умеет не только играть и забавлять других, но и задумываться уже о многом, что еще предстоит познать и пережить.

Научное кино
НАУЧНОЕ КИНО, область кинематографии, развивающаяся в четырех самостоятельных видах: научно-популярное кино, учебное кино, научно-исследовательское кино, научно-производственное кино. Каждый вид выполняет свою функцию и использует специфические средства выразительности. В 1947 была создана Международная ассоциация научного кино, членом которой с момента ее основания стал СССР.

Негативная пленка
Немое кино
Обратная киносъемка
Обтюратор
Объектив переменного фокусного расстояния (ОПФ)
Оптические и визуальные эффекты
ОПФ
Особоширокоугольный объектив
Относительное отверстие
Павильонная киносъемка

Панорамное кино
ПАНОРАМНОЕ КИНО, вид кинематографа, в котором фильм обычно снимают одновременно на три кинопленки, при этом на каждой получается треть изображения объекта; проецирование осуществляется тремя кинопроекторами на соответствующие части сильно изогнутого экрана больших размеров (несколько сот кв. м).

Перспектива
Перспективных совмещений метод
План кинематографический
Позитивная пленка
Полиэкран

Порно
ПОРНО (англ. porno, от греч. pornos — развратник), относящийся к порнографическому фильму, а также сам порнографический фильм.

Проекционных совмещений метод
Проецирование
Ретрофильм
Рирпроекции метод
Сверхширокоугольный объектив

Сверхъестественная (жуткая) фантастика
СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННАЯ (ЖУТКАЯ) ФАНТАСТИКА (англ. weird fiction), чтобы как-то разделить трудноразличимые жанры «сверхъестественной фантастики» и «фильмов ужасов», вполне допустимо отнести вампиров, зомби, живых мертвецов и т. п. к «фильмам ужасов», а необъяснимые наукой явления — от «полтергейста» до инопланетян — к жуткой фантастике. К ней, видимо, следует отнести и картины о всевозможных экспериментах ученых, об исследованиях паранормальных свойств человека. Хотя на практике все равно получается, что фильмы оказываются на стыке жанров. Если взять, например, многочисленные экранизации произведений С. Кинга, то и они довольно разнородны. Чиллер (то есть приводящий в состояние озноба) «Кэрри» (1976) Б. Де Пальмы не похож на мистический «фильм ужасов» «Сияние» (1980) С. Кубрика. В большей степени «боевик» — «Испускающая огонь» /«Воспламеняющая взглядом» (1984) М. Лестера — отличается от чуть комедийной картины «Кристина» (1983) Дж. Карпентера. Даже в одной ленте «Кошачий глаз» (1984) Л. Тига собраны три разные по жанру новеллы — анекдот, триллер и сказка. А «Мертвая зона» (1983) Д. Кроненберга является настоящей политической антиутопией. С другой стороны, фильмы «Ярость» (1978) Б. Де Пальмы, «Сканнеры» (1980) Д. Кроненберга, «Возвращение живых мертвецов» (1985) Д. О’Бэннона, «Родственник» (1987) Дж. Оброу и С. Карпентера да и киносериал «Полтергейст» (1984-1988), «Особь» (1995) Р. Доналдсона могут быть причислены к «фильмам ужасов», а также одновременно к фантастике. А еще кинематографисты кинулись осваивать водную стихию, где тоже можно найти много неведомого и повергающего в ужас («Левиафан» Дж. Пан Косматоса и «Бездна» Дж. Кэмерона, оба — 1989). Согласившись на компромиссное определение «фантастический фильм ужасов», нетрудно уловить сходство земных «Гремлинов» (1984) Дж. Данте с инопланетными «Зубастиками» (1986) С. Херека, прилетевшего на Землю «Хищника» (1987) Дж. Мактирнена с «Болотной тварью» (1982) У. Крейвена. Наиболее же примечательны четыре картины в жанре «жуткой кинофантастики» — «Чужой» (1979) Р. Скотта, «Чужие» (1986) Дж. Кэмерона (они не случайно лидируют и в списке рекордсменов проката среди произведений подобного типа), «Нечто» (1982) Дж. Карпентера и «Муха» (1986) Д. Кроненберга. Однако человеческий аспект, конфликт любовного чувства и страх перед непредсказуемым развитием событий в конечном счете, выделяют ленту «Муха» из целой серии фильмов о превращении людей в различных тварей. Конечно, процесс преображения ученого, занимающегося проблемами телепортации и в результате неудачного эксперимента ставшего громадной мухой, исполнен актерски и технически безупречно, но именно сопереживание, сострадание к герою и его возлюбленной заставляют относиться к «Мухе» не только как к фантастическому фильму ужасов. Любопытно, что в список двадцати лучших картин 80-х годов по опросу среди ведущих критиков США попали три ленты с элементами фантастики, которые так или иначе обращались к человеческим чувствам (к доброте и соучастию — в «Е. Т., Инопланетянине», к испытанию любви и состраданию — в «Мухе» и «Голубом бархате»).

Сеанс
Сериал
Серии
Синематограф
Синерама
Скачковый механизм
Слайд

Старлетка
СТАРЛЕТКА (англ. starlet), молодая начинающая актриса, обладающая хорошими внешними данными.

Стедикам

Стереоскопическая киносъемка
СТЕРЕОСКОПИЧЕСКАЯ КИНОСЪЕМКА, обеспечивает получение на кинопленке изображения в виде стереопар (объект снимают одновременно с двух или нескольких точек зрения). Проецирование такой кинопленки на экран (с использованием специальной аппаратуры) позволяет зрителю видеть изображение объемным.

Стереоскопическое кино
СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЕ КИНО (стереокино), вид кинематографа, технические средства которого создают у зрителя иллюзию объемности изображаемых на экране объектов. Первый стереоскопический художественный фильм в СССР — «Концерт» (1940). Дальнейшего развития стереоскопическое кино не получило. * в настоящее время все большее число фильмов снимают именно таким образом.

Стоп-камера
СТОП-КАМЕРА, прием киносъемки, применяемый для создания в фильме эффектов внезапного превращения, появления или исчезновения объекта изображения и т.п. По команде режиссера «Стоп!» киноаппарат останавливается, все действующие лица при этом «замирают» и производятся необходимые подмены, после чего съемку по команде «Мотор!» возобновляют. Так, на человеке может оказаться другой костюм, кошка превратится в собаку, тыква в карету и т.п. С помощью «стоп-камеры» снимают не только «фокусы», но и реалистические сцены, когда действия актеров сопряжены с опасностью для их жизни. При монтаже фильма кадры, в которых актеры оставались неподвижными, вырезают, в результате при демонстрации фильма зритель видит на экране непрерывное действие, в ходе которого совершаются неожиданные превращения и различные трюки.

Стробоскопический эффект
Телевизионный фильм
Телекинопроектор

Телефильм
ТЕЛЕФИЛЬМ, см. Телевизионный фильм

Типаж
Титр
Тонателье
Учебное кино

Фильм
ФИЛЬМ (кинофильм) (англ. film, букв. — пленка), совокупность изображений (кадров), последовательно расположенных на кинопленке, (или на видеомагнитофонной ленте), связанных единым сюжетом и предназначенных для воспроизведения на экране, а также отдельное произведение киноискусства: художественный (игровой), мультипликационный, хроникально-документальный, научно-популярный, учебный фильмы. Фильм является результатом коллективного труда съемочной группы, в состав которой входят сценарист, режиссер, оператор, художник, композитор, монтажер, звукооператор и, в игровом фильме, актеры. С точки зрения технических особенностей фильмы подразделяются на: немые, звуковые, черно-белые, цветные, широкоформатные, широкоэкранные, панорамные, стереоскопические.

Фильмокопия
Фильмоскоп
Фильмотека
Фокальная плоскость
Фокальная поверхность
Фокус
Фонотека
Фотогения
Фронтпроекции метод

Художественный фильм
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ, в наиболее употребительном значении то же, что игровой фильм — кинолента с отснятой на ней вымышленной ситуацией, в основе которой лежит художественное воспроизведение жизненного материала. Жанровые разновидности игрового фильма — кинороман, киноэпопея, киноновелла. В более широком смысле — вообще произведение киноискусства, он может быть создан не только в формах игрового кино, но также документального, мультипликационного и научно-популярного.

Цейтрафер
Цейтраферная киносъемка
Циркорама
Частота кадров
Экран

Отредактировано Highlight (2009-04-22 20:49:35)

0

2

пока как вы заметили я выложил описание одного из терминов, если вам интересно опишу и другие.

0

3

Что такое кинофильм? :) Шучу.
Какая разница между терминами Кино и Кинематограф?

0

4

Jamie Saint написал(а):

Что такое кинофильм? :) Шучу.
Какая разница между терминами Кино и Кинематограф?

ну смешного тут нечего и нет  :glasses:

ответил  8-)

0

5

Хоть убей - ничего не понял - кто у кого и чего спросил и о чём вы тут переписываетесь?! :dontknow:

0

6

он спросил про вышеперечисленные термины я ответил, чего-ж тут непонятого.

в общем постепенно буду пополнять информацию по терминам, спрашивать не обязательно  :writing: , но если конкретно что то очень интересует можете спросить.

Отредактировано Highlight (2009-04-22 20:16:01)

0

7

Jamie Saint написал(а):

Важный термин, однако

Однозначно! Это один из тех жанров, в котором самому хочется сняться :crazy:

0

8

BSHOP.UZ написал(а):

Однозначно! Это один из тех жанров, в котором самому хочется сняться

Как в фильме "Соседка" с чулком на голове хахаха -))

0

9

Чё то Вас не в ту степь заносит.  :crazyfun:

0

10

Sten написал(а):

Чё то Вас не в ту степь заносит.

Весна батенька!  :jumping:

0

11

Что за люди? Услышали слово "порно" и давай его обсуждать. Между прочим снять качественное порно тоже своего рода искусство. Тут и фантазия нужна, и эстетика.

0

12

Admin написал(а):

Между прочим снять качественное порно тоже своего рода искусство

а давайте это будет следующий проект... конечно не для широкого зрителя... а скажем для участников форума... интересно, в этом случае как кастинг проходить будет  :dontknow:

0

13

BSHOP.UZ написал(а):

а давайте это будет следующий проект... конечно не для широкого зрителя... а скажем для участников форума... интересно, в этом случае как кастинг проходить будет  :dontknow:

Лично мне, данный жанр противен. Так что без меня.

0

14

:D

0

15

Jamie Saint написал(а):

а есть такой жанр в кино - эротический ужастик? -

На днях по каналу Премьера показывали по типу такой фильм, не помню точно название, кажется "Стриптиз зомби"

0

16

BSHOP.UZ написал(а):

"Стриптиз зомби"

Победил в номинации Самый тупой фильм о зомби!

0

17

Admin написал(а):

Победил в номинации Самый тупой фильм о зомби!

не то слово, 5 минут хватило чтобы понять это

0

18

Профессии кинематографа

Профессии кинематографа — профессии, связанные с кинематографическим искусством.

1 Руководящий состав

    * Продюсер — Менеджер проекта. Посредник между заказчиком фильма и исполнителями.
    * Генеральный продюсер — основной, главный продюсер, который ведёт множество проектов. Для конкретного проекта он, как правило, берёт помощников.
    * Линейный продюсер — помощник исполнительного продюсера. Руководит работой на площадке.
    * Режиссёр - постановщик — Самый главный человек, который отчитывается за условия договора. Он и делает фильм, готовит режиссёрскую версию сценария.

2 Музыкальный цех

    * Композитор — Пишет музыкальные темы и музыкальное сопровождение для фильма.

3 Работа над сценарием

    * Сценарист — пишет сценарий фильма.
    * Редактор — проверят грамматику, орфографию, пунктуацию, а кроме того на уровне литературы, на уровне текста не пропускает опечатки и ошибки. Ограничивает размах сценариста.

4 Художник-постановщик
Художник-постановщик — (с группой). (подчиняется режиссеру и второму режиссеру) отвечает за художественное решение фильма, строит декорации, художественное решение интерьера.

    * Декоратор — Отвечает за художественное решение фильма, за костюмы, грим и так далее.
    * Технолог декораций — разрабатывает (технически) декорации. Продумывает техническую реализацию декораций.
    * Бутафоры — создают предметы, необходимые для декорации.

5 Режиссёрская группа
Режиссёрская группа, как правило, возглавляется режиссёром постановщиком.

    * Второй режиссёр — обрабатывает сценарий, после режиссёра-постановщика. Занимается тем, что корректирует (проверяет), правильность (отсутствие ошибок в сценарии).
    * Режиссёр по работе с актёрами — участвует в выборе актёров для кастинга. Знает все про актёров, обладает знанием про то, кто с кем, как и когда может работать (на уровне подбора актёров). Он, также предлагает актёров на роли. Решает вопросы взаимодействия режиссёра с актёрами.
    * Помощник режиссёра — человек, который лично передаёт указания режиссёра-постановщика той или иной группе лиц. Ведёт учёт отобранных дублей. Пишет рабочую версию того, что пишет камера.

6 Административная группа

    * Директор-администратор фильма — занимается тем, чтобы место съемки было подготовлено, подготовка номеров для актеров, договоры с владельцами государственных и частных учреждений.
    * Заместитель директора — выполняет распоряжения директора, замещает его, когда это необходимо.
    * Администратор по площадке — обеспечение съемки на съемочной площадке. «Тишина на площадке» и любые организационные вопросы. Руководит рабочими (переноска, установка, действие работы).
    * Рабочие — выполняют различные поручения.
    * Буфет — обслуживание питанием съёмочную группу. Помощь в подготовке продуктов питания (если необходимо) для съемочной сцены.
    * Водители — подчиняются администратору по площадке и директору фильма

7 Актёрский цех
Актёрский цех — подчиняются (режиссёру постановщику, второму режиссёру, ассистенту режиссёра-постановщика).

    * Актёр — выразительное средство режиссёра.

8 Операторская группа
Операторская группа (вся целиком) подчиняются оператору постановщику

    * Оператор-постановщик — отвечает за изобразительное, решение фильма (как художественно-качественное, так и технически-качественное). Подчиняется режиссеру, второму режиссеру и продюсеру. Руководит операторской группой. Разрабатывает художественное решение фильма. Цветовое, световое решение фильма. Составляет список техники, которая ему понадобиться совместно со 2м оператором. В последствии волю оператора до операторской группы доносит второй оператор.
    * Второй оператор — доносит волю первого оператора до группы. Занимается связями с общественностью группы. Передает распоряжения оператора.
    * Ассистент оператора (выполняет функции «фокусника». — видео инженер (если видео). Переносит камеру, оберегает. Человек, который переводит фокус. Выгоняет пинками тех, кто попал в кадр.
    * Бригадир светотехников с бригадой — (В случае необходимости вызывается машина «лихтваген» с осветительными приборами и генераторами для съемки). Человек, отвечающий за свет.
    * Дольщик — (dolly — операторская тележка) человек, который отвечает за тележку. Ставит рельсы, везет тележку с оператором.
    * Кранмейстер — человек, отвечающий за работу операторского крана. Он его монтирует, помогает устанавливать камеру и панорамирует с крана.
    * И др. (например пиротехник).

9 Гримёрный цех

    * Художник-гримёр (подчиняется режиссёру, второму режиссёру). Делает выписку кого, как и когда гримировать. Следит за соответствием этого процесса. Кому какой парик и т. п. Изготовление накладных париков, усов и т. п. под соответствующий образ. Решает все вещи связанные с цветом глаз, старением, типом кожи, ранениями.
    * Ассистент-художника гримёра — занимается поправлением грима, выполняет все работы связанные с поддержанием внешнего вида. На нём - вся рутина художника-гримёра.
    * Гримёр — изготовление накладных париков, усов и т. п. под соответствующий образ. Гримирует: старением, типом кожи, ранениями.

10 Костюмерный цех

    * Костюмер — отслеживает все, вплоть до положения пятен грязи на одежде. Имеет дубль костюма.
    * Художник по костюмам — подготовка костюмов к съемкам. Знание исторической достоверности костюма. Моды, знаков различия и т. п.
    * Ассистент художника - гримера — выполняет утилитарные функции, например, греет замерзших актеров.

11 Реквизитный цех

    * Реквизитор — выдает предметы антуража и прочий реквизит.

12 Звуковой цех

    * Звукорежиссёр — сидит в стороне за пультом, с наушниками на ушах. Он записывает звук. Связан каналом связи с микрофонщиком. Командует цехом, руководит микрофонщиком и звукооператором.
    * Микрофонщик — наводит (направляет) микрофон на сюжетно-важные объекты (вещи).
    * Звукооператор — работает со звуком, с записями, отслеживает уровни звука фоновых шумов и звука диалогов.

13 Трюковая группа

    * Режиссер-постановщик трюков — режиссер, на долю которого выпадает задача поставить и проработать трюк «от и до».
    * Исполнители трюков — выполняют задачу режиссера-постановщика как дублёры или в эпизодических ролях.

14 Монтажная группа

    * Режиссёр монтажа — человек, ответственный за основные монтажные решения. Выполняет чистовую сборку картины.
    * Монтажер — готовит исходный материал к монтажу, синхронизирует звук и картинку, нарезает дубли и т.д.

15 Переходящие люди

    * Фотограф — Съемка актеров во время кастинга. Составления коллажей, плакатов, буклетов. Фотосъемка и наложение актеров на пейзажи, для изготовления фотографий фигурирующих в кадре. Документирует съемочные вопросы. Фотосъемка места съемки. Помогает при съемке объектов. Съёмка костюмов, грима.
    * Пиротехники и оружейники — когда в кадре необходимо создать имитацию взрыва, выстрела (или не имитацию). Количество заряда, куда пойдет взрывная волна. Следит за сохранностью и техникой обращения с оружием. Инструктирует об особенностях оружия. Создание искусственного тумана.
    * Специалист по спецэффектам — занимается разработкой спецэффектов, консультирует и продумывает реализацию.

Отредактировано Highlight (2009-05-13 00:52:52)

0

19

Сценарий
Литературно-драматическое произведение, написанное как основа для постановки кино- или телефильма. Сценарий в кинематографе, как правило, напоминает пьесу и подробно описывает каждую сцену и диалоги персонажей. Иногда сценарий представляет собой адаптацию отдельного литературного произведения для кинематографа, иногда в этом случае автор романа бывает и автором сценария.

Элементы сценария

Существует четыре главных элемента сценария:

    * описательная часть (ремарка или сценарная проза),
    * диалог
    * закадровый голос
    * надпись

Ремаркой называется словесное воплощение непрерывного действия сценария и фильма. Так же как и театральная ремарка (описательная часть в пьесе), сценарная ремарка должна отвечать на вопросы: где?; когда?; кто?; что свершится?; каковы связи данного действия с предыдущим? Но театральная ремарка очень кратка, так как дает лишь необходимый минимум информации, оставляя режиссёру и актёрам простор для импровизации. В то время как сценарная ремарка не просто называет действие, а дает его образно-кинематографическое, литературное прочтение, оставаясь точной и зримой, так как при чтении сценария мы должны видеть действие.

Описательная часть сценария (ремарка) не нумеруется, границы планов не обозначаются (как в режиссёрском сценарии), но на основании авторского решения можно представить себе монтажную последовательность кусков.

0

20

Режиссерский сценарий
Название говорит само за себя. Это литературный сценарий, переработанный режиссером для удобства работы на съемочной площадке. Поскольку невозможно держать в голове или записывать на листочках все необходимые для съемок фильма вещи, создается этот документ.

Его не читает никто кроме режиссера и оператора, там пояснения исключительно для них. Актеры чаще всего получают простой литературный вариант. А если фильм и не фильм вовсе, а какая-нибудь мыльная опера, то просто лист диалогов.

Сценаристу знать, как пишется режиссерский сценарий острой необходимости нет, если конечно этот сценарист не мечтает стать когда-нибудь по совместительству ещё и режиссером своих фильмов. Однако, любое знание ценно, и поэтому совершим краткий, простой и понятный обзор.

В режиссерском сценарии одна графа соответствует одному кадру фильма. Кадру не в смысле 1/24-ой секунды, а в смысле одному промежутку работы камеры от включения до выключения, одному дублю, монтажному фрагменту, цельному куску записи. Других выражений подобрать не могу, но, думаю, суть ясна – от ножниц до ножниц. И Вы должны описать все, что требуется уметь и иметь для того, чтобы снять этот кадр. Вариантов бывает много, но рассмотрим тот, который применен в «примере», фрагменте короткометражки «Язык зла». Пройдемся по порядку по всем графам:

№ - номер по порядку, номер Вашего кадра. У каждого свой.

ХРН – хронометраж, сколько длится кадр. Садитесь с секундомером, проговариваете реплики, прикидываете действия и замеряете примерно (это не шутка).

РАСКАДРОВКА – талантливый человек талантлив во всем, говорят. Но видно не про меня, так что если ваши художественные способности тоже не на уровне, просто рисуйте «палка, палка, огуречек, вот и вышел человечек». Одно должно быть понятно, где кто стоит и как его снимает камера, никто за упущенные детали ругать не будет. Если в кадре панорама, рисуете две, а то и три картинки: начальная стадия, средняя и конечная. То же самое при наездах, отъездах, трэвелингах (живая камера) и прочих изысках.

ОБЪЕКТ – объект съемки. Они бывают всякие. И если в литературном сценарии достаточно было написать ИНТ. или НАТ., то здесь уже нужна конкретика. Если вы пишите просто ИНТ. КВАРТИРА – значит, у вас есть уже какая-то определенная квартира, где вы планируете снимать. Не лишнее указать адрес (и это снова не шутка). Если эта квартира построена на киностудии – ПАВ. ИНТ. КВАРТИРА. Натура тоже может быть, как это не банально, натуральной и павильонной. И ещё стоит помнить об экстерьере. Не стоит думать, что это американизированный перевод и просто вариант НАТ. Отнюдь – экстерьер вполне самостоятельное существо, это нечто построенное человеком, но находящееся под открытым небом. Проще привести пример: ЭКСТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ, ЭКСТ. УЛИЦА, ЭКСТ. ПЛАТФОРМА. И если, например, написано ЭКСТ. ДОМ, сразу понятно, что дом в этой сцене показывается снаружи. (ЭКСТ. тоже может быть павильонным).

КРУПНОСТЬ – Крупность плана. ДАЛЬНИЙ, ОБЩИЙ, СРЕДНИЙ, КРУПНЫЙ, ДЕТАЛЬ.

Дальний план – это все что угодно на большом пространстве: поле битвы, дорога, океан и.т.п. Единственное, что, наверное, стоит запомнить: не меньше 3 секунд должны быть дальние планы, потому что зритель должен успеть все разглядеть, и не дольше 6, потому что он сбивает ритм фильма, замедляя его.

Общий план – человек помещается в полный рост и ещё остается местечко.

Средний план – начинается от плана «по колено», так называемого «американского плана», придуманного именно там, чтобы показать вещь, которую герой несет (если несет) в руке (пистолет, например) и далее планы «по линию бедёр» и «по пояс». Хоть человека и много в кадре, все-таки остается пространство.

Крупный план – пространства в кадре нет, там один большой герой.

План-деталь – палец с обручальным кольцом, глаз, ухо и пр.

При прописывании порядка планов есть определенные законы. Я не оператор и не режиссер и вряд ли объясню всё толково: но суть – НЕ СКАКАТЬ ПО КРУПНОСТИ. То есть не прыгать через ступеньку, например, с дальнего на крупный, с детали на общий и.т.п. Переходить надо плавно: если нужно попасть с дальнего на крупный, обязательно нужно пройти общий и средний или использовать прием наезда камеры.

ДЕЙСТВИЕ – Сюда переносите из своего литературного сценария блок «описание действия». То есть, что происходит в кадре.

ЗВУК/ДИАЛОГИ – Сюда, разумеется диалоги и звук. Вообще-то для звука целую отдельную колонку делают, где все разбито по каналам звучания, но это тонкости.

РЕКВ/ПРИП – Реквизит/Примечания. Что нужно чтобы снять наезд, без использования оптики? Нужно двигать камеру. Как? По рельсам. На чём? На тележке. В реквизит записываются рельсы и тележка. Нужен кран - туда кран. Осветительные приборы, дождевая машина, таблетки от звёздной болезни – всё туда. Также можете там писать любые замечания, какие хотите. Всё, что имеет значение. Потому что эту колонку будет читать человек занимающийся реквизитом и пусть лучше он принесёт лишнее, чем забудет что-то нужное.

Вот коротко суть. Если, увидев эту кучу колонок, Вы испугались, то забудьте про нее и не вспоминайте, - на Вашу способность написать крепкий сценарий это никак не повлияет, будьте спокойны. Но если вдруг Вам показалось это легко и интересно и вы видите фильм кадрами, монтажными фрагментами, а не просто историей, попробуйте овладеть режиссерской профессией. Кто знает, может быть, Вы новый Дэвид Линч.

Автор статьи Илья Куликов

Отредактировано Highlight (2009-05-13 01:51:15)

0


Вы здесь » Кинокомпания Indigo Film - www.indigo.uz » Кинематограф » Все о кино (теория)


создать форум